Poirée à cardes et poirée à couper
Egalement appelées bettes ou blettes, ces plantes sont faciles à cultiver, très nourrissantes et riches en vitamines A, C, et K et en calcium. La poirée à couper est dite « perpétuelle », car elle survit tout l’hiver et fournit une seconde récolte de feuilles au printemps.
Emplacement
La situation idéale pour Les bettes est un site dégagé, plein soleil ou mi-ombre, ainsi qu’un terreau riche qui retient l’eau. Avant de planter, enfouissez du compost bien décomposé.
Entretien
La poirée aime être arrosée régulièrement. Couvrez de paille au besoin contre le dessèchement.
Plantation
Semis sous abri en mars-avril ou semis en pleine terre d’avril à juillet. Faites un second semis à couper entre juillet et septembre pour l’hivernage. Semez à 2.5 cm de profondeur dans des sillons espacés de 40 cm. Parsemez les graines de compost et de terre et tassez délicatement. Repiquez les plantules quand elles sont assez développées.
Récolte
Coupez les feuilles. Ne les arrachez pas, sous peine de déranger les racines. Toute l’année à partir de fin avril-mai
Collecte des graines
Les poirées fleurissent la deuxième année. Laissez 20 plantes en terre en hiver et protégez-les d’une cloche ou d’un paillis épais. Elles ressortiront au printemps. Les poirées à couper et à cardes s’hybrident. Pensez à les couvrir ou ne laissez qu’une variété fleurir en alternance. Quand les fruits sont à maturité, coupez-les et extrayez les graines.
Printemps | Ete | Automne | Hiver | |
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Semis | ||||
Récolte |