Epinard
L’épinard est un aliment, riche en vitamines, fibres et nutriments, surtout cru.
L’épinard est fragile lors d’une cuisson rapide ainsi qu’au jardin ou il monte vite en graines par température élevée en été où s’il n’est pas arrosé pendant plus d’une journée
Emplacement
La situation idéale pour l’épinard est un sol bien drainé mais retenant l’humidité. Il est important d’ajouter du fumier bien décomposé avant de semer.
Entretien
Un paillage de compost mûr et couvert de foin gardera le sol frais et réfléchira la chaleur.
Plantation
Semez en pleine terre en mars-avril ; l’épinard sera prêt avant les grosses chaleurs de l’été. Les variétés rustiques à feuilles larges peuvent être semées plus tardivement, en août-septembre pour passer l’hiver en terre.
Récolte
La récolte des feuilles d’épinard se fait jusqu’aux premières chaleurs, coupez ensuite les plantes avant montaison. Evitez d’arracher les feuilles mais pincez- les afin de ne pas déranger les racines.
Collecte des graines
-Il est important de laisser fleurir plusieurs pieds pour avoir assez de plantes femelles (l’épinard pouvant être mâle ou femelle). -Lorsque les plantes porte-graines commencent à faner, déterrez-les entières. Suspendez-les plusieurs semaines sous abri, jusqu’à ce que les graines commencent à brunir. -A ce moment, récoltez les graines des gousses et conservez-les dans des sachets en papier. - Pour assurer leur pureté, pensez à récolter les graines d’une seule variété.
Printemps | Ete | Automne | Hiver | |
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Semis | ||||
Récolte |