Panais
Le panais démarre lentement, résiste bien et termine l’hiver en beauté. Ses longues racines sont remplies de fibres, de vitamines. Son goût rappelle celui de la noisette.
Emplacement
La situation idéale pour la culture du panais est un sol bien travaillé, non pierreux, un peu acide et enrichi en compost. Afin que le gel brise les mottes de terre, bêchez la parcelle en hiver. En février-mars, travaillez le sol sur 20 à 30 cm de profondeur pour le décompacter et permettre aux racines de prendre du volume, et ratissez finement. Dix jours avant de semer, couvrez le sol d’un voile ou de cloches pour le réchauffer.
Entretien
Désherbez avec soin sans déranger les racines.
Plantation
Semis en pleine terre dès que possible en poquet de trois graines dans des rangs d’une distance de 30-35 cm et d’une profondeur de 2.5 cm. Les poquets doivent être espacés de 10-15 cm pour les racines courtes ou intermédiaires et de 20 cm pour les longues. Recouvrez un peu les graines et tassez délicatement. Pour faciliter le marquage des rangs et faciliter le désherbage, vous pouvez semer des radis.
Récolte
Le panais est mûr quand il fane en novembre-décembre. Ses racines sont meilleures après une gelée. Le panais peut passer l’hiver en terre mais peut pourrir dans un sol froid et humide. Si c’est le cas, conservez-les dans une caisse remplie de sable.
Collecte des graines
- Pour récolter des graines de qualité, collectez les graines de 20 plantes de même variété. - les plantes passent l’hiver en terre et fleurissent l’été suivant. - Tuteurez les hautes tiges florales. Lorsque les fleurs jaunissent, récoltez les graines. - Laissez-les sécher avant de les stocker dans des sachets en papier.
Printemps | Ete | Automne | Hiver | |
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Semis | ||||
Récolte |